第一名: 郭自強建築師事務所 + 株式會社 梓設計(日)圖片連結

設計理念

桃園市立圖書館位於都市計畫的藝術及文化交流之重要平台的桃園藝文廣場,並為都市的繁榮及發展的核心。在此有毗鄰桃園市展演中心、南平路商業區、藝文特區之綠意盎然的開放空間,也是桃園地區市民們聚集,及樂於親近的交流場所。

基於對該基地之特性的最高度重視,我們採取了「生命樹」的設計理念。將食用生命樹「智慧」的果實而成長的人們,以及他們的生活做為朝向未來不斷躍進的桃園市之象徵的構想反映在「生命樹」上,再與鄰近設施呼應的螺旋狀盤旋而上,如同飛機起飛般的上升感、台灣傳統建築的躍動感,公園茂盛的綠色環境取得協調,再加上對於地球環境的重視而建構了我們的設計理念。

生命樹乃是由下述五個要素構成:

1. 可將公園中的人們自然而然地引導前來,並能塑造充滿綠意的讀書環境之「Green Spiral」。
2. 不間斷連續的知性資訊交流場所之「Knowledge Spiral」。
3. 兼具合理性結構材與環境裝置的「Eco Tube」。
4. 可抑制日照負載,並同時提供明亮舒適的閱讀環境之「Eco Skin」(環保外皮)。
5. 與環境協調的圖書館書架耐震壁設計「Bookshelf Structure」。

對於環保的考量我們視為最重要的建築課題。因此我們計畫採用與桃園市氣候與風土能取得協調之最新節能工法及誘導式節能設計,以打造可獲得綠建築LEED鑽石級認證,對地球及人類皆友善的設施。

第二名: 劉培森建築師事務所設計(日)圖片連結

建築設計構想

1.地域文化- 轉譯桃園埤塘地景特色為建築空間發想,創造桃園地方特色
2.建築意象- 各層空中花園以〝桃花園〞意境呈現,打造市民的世外桃源
3.閱讀環境- 型塑「書中有樹、樹中有書」的優質綠化學習場域
4.活動參與- 藉由採光天井建構室內水平與垂直的視覺穿透,吸引交流互動
5.節能省電- 引入自然光以智能化控制閱讀光源,運用遮陽板防止陽光直射
6.資源共享- 提供市民多元彈性使用的地面層挑空穿堂廣場,強化活動品質
7.書影結合- 建築外融內分、內涵相互連結,創建相輔相成的圖書影視空間

第三名: 翁祖模建築師事務所 + 株式会社 丹下都市建築設計(日)圖片連結

埤塘書院 設計概念

「埤塘」是桃園特殊的農田灌溉系統,也是獨一無二的地理景觀。而臺灣傳統書院是一個可以在戶外、半戶外進行閱讀、教學的怡人空間。是而本案企圖結合上述兩項特殊的在地語彙,建構一個可以「晴耕雨讀」且是桃園人專屬的「埤塘書院」。

我們的作法是先擷取一塊包含埤塘、稻田的真實地塊,再予「立體化」形成一階梯式虛體負空間,外周再包覆一薄紗式可透視內部活動的格柵皮層,就像傳統書院的大出挑屋頂,可以控制天候,也促成了活動;如此即建構成虛體的「書院空間」。而這「虛體書院」再與實體的圖書館虛實組構,形成「書院-埤塘-圖書館」相互自由串流的空間與活動體。

而外掛的階梯書院則成了圖書館的延伸,是一個7-11不休眠的「類」圖書館。也是桃園市民的活動劇院!

最後這些懸浮於圖書館與書院之間的「立體埤塘」就成為製造、串連各種文創活動的中介空間或舞台,也是傳播知識的埤塘,也是桃園人過去與未來的共同記憶!

第四名: 九典聯合建築師事務所 + MVRDV建築師事務所(荷蘭)圖片連結

閱讀花園 The Reading Garden

桃園藝文特區逐漸地成爲這個城市裡真正不可或缺的中心廣場, 一個 “城市客廳“。綠帶軸線與街道通向它;夜市和公共活動圍繞著它;草坪、鋪面與花園賦予它多種使用的可能性,像是廣場上的一系列房間: 草坪可以野餐,花園的樹蔭可供散步休息,中央廣場也可以提供慶典的場地。 我們想,新的圖書館也可以是其中的一個房間, 一個新的房間, 一個”閱讀的房間”。

將圖書館置於廣場的東北側,能夠確保視廣場視線的開闊,在視覺上跟夜市和廣場產生連接。方形的圖書館能夠和橢圓的展演廳構成一個和諧的陰陽形態,相互襯托着彼此。

圖書館由不同的空間需求組合而成。大廳、開架閱覽等主要功能構成了建築裡連通的開放空間。封閉的空間則由戲院, 演講廳, 文創商店,典藏室和辦公室等需要區隔的功能所組成。

開放的空間形成了一個開闊連通的”閱讀室“。人們可以在書架上找書, 在桌上閱讀,或是喝杯咖啡。 透過可開闔的玻璃幕牆, 身處這個“房間“的人們能看到周遭的公園和城市,感受着自己是城市的一部分。

梯田般的閱覽室能夠輕鬆地引領讀者從大廳一層一層地來到兒童區,主題館藏區, 文學區, 青少年區,多媒體區等等,一直漫步到屋頂。穿過每層的書櫃,可以進入梯田内部相應的功能性空間,如自習室、演講廳、典藏室或辦公室等。

這樣的閱覽室為閱讀學習營造了既私密又縱覽全局的空間景觀,既可專注鑽研,亦可略覽群書。這是一個極為友好的閱覽室,同時又是一個妙趣橫生的地標。它為“城市客廳“增添了一個花園,一個“閱讀花園”。

第五名: 曾永信建築師事務所圖片連結

由Q-LAB所設計的「桃園市立圖書館」,其設計概念源至於公園綠意的向內延伸,同時透過層層的交織堆疊,進而打造出獨具特色的是「書階」意象。再經由斜向樓梯、水平天橋、垂直梯核的設立,引領讀者進入各大閱讀平台及學習場域。

圖書館的主體架構由七座層層漸退、步步高升的「書階」組織而成。一樓設有挑高寬敞的入口大廳、連結影城的藝術穿廊、服務讀者的資詢櫃台、就近照顧的幼兒專區及設備完善的銀髮族區。二樓的開放式平台設有青少年動漫區、室內則設有遊戲互動區。三至六樓的開放式平台提供寬敞舒適的閱讀空間、室內則設有一般藏書及包廂區域。七樓規劃為行政人員辦公室,可往下俯瞰各個「書階」空間,也可在充滿陽光綠意的現代四合院中享受工作的樂趣。地下室設有密集書庫,可透過獨立貸梯連結自動借還書空間、服務櫃檯及行政辦公樓層。

在影城的部分,共規劃出八座影廳,一樓設有影城大廳及飲料販賣區、二樓設有半戶外餐飲空間、地下室設有捷運連通道,可透過獨立垂直動線,引領人潮進入影城及圖書總館。

介於圖書館及影城中間的是長達72米的半戶外生活藝術大道。在此可主辦週末市集、電影首映會或金馬奬星光大道等各式活動,未來將是桃園不可多得的重要公共場域。

Q-LAB 經過了近三個月的努力,雖未能為本土建築師爭取到「桃園圖書總館」這個重要的公共工程,但在此我要特別感謝Q-LAB全體同仁無私的付出與支持,能在這麼競爭的國際賽事中脫穎而出,成為決選中唯二的國內團體!第五名雖不滿意,但也是動力!期待未來繼續加油,共同為台灣盡一份心力!